DOMAINE JESSIAUME
ドメーヌ・ジェシオム
- ワイン造りの基礎となる畑にこだわり
低農薬栽培を実践するワイナリー
「ドメーヌ・ジェシオム」 -
銘醸地コート・ド・ボーヌの最南端にあるサントネイで1850年に創業したドメーヌ・ジェシオム。
2007年に買収され、新しいオーナーとしてダヴィッド・マレー氏によって運営されています。
マレー氏は鉱山資源で成功を収め、ワイン商としても活躍する、スコットランドで5指に入る資産家で、かつてドメーヌ・ジェシオムで働いていた経験があり、このドメーヌに一目惚れし、オーナーとなる事を決意しました。
マレー一家はワインに非常に情熱的でプロヴァンスにもシャトールタスを所有しています。
現在はメガン・マックルンがディレクターを務め、葡萄畑担当兼醸造家はウィリアム・ウォーターケインが務めています。
ABOUT生産者の特長
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低農薬農法でブドウ栽培 収穫までを手作業で行い高品質なクリュを生産
ジェシオムは9ヘクタールの畑を有しています。
地質は主に石灰質や泥灰土質によって構成されているが、サントネー・プルミエ・クリュ・レグレヴィエールの土壌には魚卵石も混ざっています。
低農薬農法でブドウ栽培を行っている他、除草剤は使用せず機械で耕し対応しています。
この耕作以外はブドウの収穫まで全て手作業である為、高品質なクリュの生産が可能となっています。
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タンニンが溶け込んだ柔らかな味わいを目指し 環境に配慮した、エレガントで繊細なワインづくり
現在ジェシオムでは毎年100〜125樽分に相当する37000本程度生産しており80%が赤ワイン、20%が白ワインで構成されています。
赤ワインはブドウ収穫後低温で醸されアルコール発酵後樽に移し替えられ、白ワインはブドウの収穫後樽に入れられアルコール発酵の後12カ月から18カ月樽で熟成されます。
環境に配慮し酵母の使用量を減らし、太陰周期を順守しながらワイン造りに取り組んでいます。
エレガントで繊細な醸造を行う事でタンニンが溶け込んだ柔らかなワインに仕立て上げる事を目指しています。
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ワイン専門誌:ワインスペクテイター誌で 90点を超える高評価
■オーセイ デュレス プルミエ クリュ レ ゼキュソー
/89点獲得(VT2013)/92点獲得(VT2014)
■サントネイ プルミエ クリュ グラヴィエール
/90点獲得(VT2013)/92点獲得(VT2014)
■ヴォルネー プルミエ クリュ レ ブルイアード
/90点獲得(VT2014)
LINEUPラインナップ
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ドメーヌ ジェシオム
サントネイ プルミエ クリュ
グラヴィエール ルージュワインエンスージアスト誌92点(VT2017)
黒い果実の力強いアロマ
豊潤な口当たりでバランスの良い赤 -
ドメーヌ ジェシオム
ボーヌ プルミエ クリュ
レ サン ヴィーニュワインアントゥージアスト/92点
スモーキーで樽香がありパワフルな味わい
熟成させることでポテンシャルを発揮するワイン -
ジルベール&ガイヤール金賞受賞 (VT2013)
雑味のないピュアな果実のアロマ
ジューシーな旨味が凝縮したピノ・ノワール -
チェリーやブルーベリーの深いアロマ
タンニンと酸がバランスよく調和した1本 -
ドメーヌ ジェシオム
オーセイ デュレス プルミエ クリュ レ ゼキュソーワインスペクテイター誌89点獲得 (VT2013)
1級畑オーセイ・デュレスのブドウが生む
果実のふくよかで芳醇な味わい -
ドメーヌ ジェシオム
サントネイ プルミエ クリュ グラヴィエール